Покажи пример
Один человек научился плавать и стал великолепным пловцом. Однажды, проходя мимо некоего селения, он узнал, что здешние люди не только не умеют плавать, но и не хотят этому учиться, ибо считают плавание опасным и бесполезным занятием. Тогда решил пловец сделать доброе дело и научить людей плавать.
Стоя перед собравшимся народом, он стал проповедовать здоровый образ жизни и плавание – как путь к нему. Это учение было для людей в диковинку, и они с удовольствием слушали оратора. В заключении он сказал, что с лёгкостью мог бы научить людей плавать, и пригласил их к озеру. Жителям деревушки стало интересно, что же будет дальше, и они пошли за ним.
На берегу он показал, как нужно при плавании работать руками. Все с интересом следили за незнакомцем и старались в точности повторять движения, показанные им. Затем начался второй этап обучения, и учитель плавания пригласил нескольких самых усердных учеников, окрылённых его похвалами, в лодку. Отплыв на достаточное расстояние от берега, он, будучи человеком очень сильным, толкнул их в воду, крича, чтобы они быстрее загребали руками. Он действовал по принципу: жить захотят – выплывут. Пловец и сам прыгнул в воду, желая показать, как надо плавать.
Люди были поражены, они и так панически боялись воды, что, неожиданно оказавшись в ней, принялись усердно грести руками, чтобы добраться до берега и не утонуть. Когда их ноги начинали дотягиваться до дна, он оттаскивал их туда, где поглубже, чтобы они получше научились плавать. Их страх был так велик, что они даже не осознавали, что плывут. Когда еле спасшиеся, уставшие, перепуганные и порядочно нахлебавшиеся воды люди доплыли до берега, то сразу же бросились от озера наутёк, прячась в своих домах. И как ни пытался пловец объяснить им, что плавание не только полезно, но и приятно, так и не смог он переубедить их. И понять людей было можно: кому же понравится, когда его, не умеющего плавать, бросают в воду?
«Вот глупые люди, – думал «учитель» плавания, сидя на берегу. – Я хочу им доброе дело сделать, а они разбегаются, не понимая своего счастья». Так сидел он и грустил. Примерно в таком же духе были настроены и люди. Они никак не могли понять, чем они прогневили небеса, что на их долю выпало такое наказание, и с облегчением вздыхали, вспоминая, как им удалось убежать от него. В конце концов, сельчане решили не искушать судьбу и больше не ходить к озеру, чтобы не встретиться с «учителем» плавания. Пловец написал об этом случае своему мудрому наставнику, а тот попросил, чтобы пловец ушёл на некоторое время от озера, только чтобы обязательно все люди видели, как он уходит. Пловец подчинился и ушёл на несколько месяцев, а когда вернулся, увидел в озере множество весёлых, купающихся людей, среди которых он приметил и своего наставника.
Подойдя к нему, он поздоровался и спросил, как ему удалось затащить всех этих людей в воду и заставить радоваться, как малых детей. – Всё очень просто, – ответил наставник. – Я ничему не поучал их, не заставлял и даже не говорил о пользе плавания. Проходя мимо их селения, я спросил у людей дорогу к озеру. Они показали мне её, но посоветовали не ходить туда. После чего они рассказали, как один полоумный под прикрытием плавания хотел перетопить их.
«Наши женщины после этого боятся подходить к озеру, чтобы бельё постирать. Да что женщины, и мужчины тоже», – пожаловались они. И так как полоумный этот ушёл, они, правда, с опаской, согласились проводить меня к озеру. Убедившись, что тебя там нет, они совсем успокоились, и мы присели с ними на берегу полюбоваться красотой природы и поговорить о жизни. Время шло, солнце поднималось всё выше и выше, и стало довольно жарко. Мы подошли к озеру и напились воды, а потом я полез в прохладную воду. Поначалу люди уговаривали меня вылезти, но, увидев, как я красиво плаваю и ныряю и ещё получаю от этого удовольствие, они сами решились войти в воду по колено и начали плескаться. Молва об этом пронеслась по всему селу, и вскоре самые отважные жители деревушки собрались у озера. Они стояли поодаль, боясь подойти поближе, но через час интерес пересилил страх, и они осторожно стали приближаться к воде.
Я сказал им, что останусь с их позволения возле озера на несколько дней. Они не возражали. С каждым днём к этому месту приходило всё больше и больше людей, с интересом смотревших на меня. Они стали интересоваться, как им выучиться плавать так же хорошо, как и я. «Повторяйте за мной, и вы научитесь», – отвечал я. – Теперь ты видишь, что порой давление и спешка до добра не доводят, а наоборот отпугивают от хорошего и полезного. Не поучать других тебе надо было, а своим примером заразить людей желанием научиться этому.